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Y si, el frio es la mejor excusa para cocinar. Por eso siempre terminamos buscando las recetas con más carne, verduras y salsas... esas cosas abundantes.

Hoy se vienen unas clásicas pero efectivas albóndigas a la portuguesa. Aunque podrían ser también con arroz o alguna pasta.

Encontré una reseta que las deja bastante parecidas a las que hacía mi vieja.

Ahí va entonces la receta:

INGREDIENTES:

  • miga de 1 pancito
  • leche. 1 POCILLO
  • carne picada de novillito seleccionada. 1/2 KILO
  • sal y pimienta. A GUSTO
  • queso parmesano rallado. 2 CUCHARADAS
  • huevos. 2
  • placa para horno aceitada. 1
  • Lo que lleva la guarnición
  • cebollas. 2
  • pimiento rojo. 1
  • ajo. 2 DIENTES
  • manteca. 200 GRAMOS
  • aceite de oliva. 1 CUCHARADA
  • tomates. 4
  • vino blanco. 350 CENTIMETROS CUBICOS
  • sal y pimienta. A GUSTO
  • papas. 2
  • zanahorias. 4
  • remolachas. 4
  • leche. 500 CENTIMETROS CUBICOS
  • queso parmesano rallado. 1 CUCHARADA
  • tomillo fresco. 1 CUCHARADITA

PREPARACIÓN:

  1. Para las albóndigas, remojar la miga de pan en leche 30 minutos. Exprimirla y mezclarla en un bol con la carne picada, sal, pimienta y queso rallado
  2. Incorporar los huevos para ligar la preparación y mezclar
  3. Dar forma de albóndigas con las manos, ubicarlas en una placa para horno aceitada y cocinarlas en horno mediano 20 minutos. Reservar
  4. Para la salsa, cortar en juliana las cebollas y el pimiento. Pelar los dientes de ajo
  5. En una sartén con 100 gramos de manteca y aceite de oliva, dorar los ajos. Incorporar el pimiento y la cebolla y rehogarlos hasta que la cebolla se ponga transparente
  6. Sumar los tomates cortados en cubos. Cocinar 10 minutos. Incorporar el vino blanco, raspar el fondo, salpimentar y cocinar a fuego mínimo 10 minutos más
  7. Cortar las papas, las zanahorias y las remolachas en cubos. Cocinarlas por separado en agua hirviendo salada unos minutos, hasta que las verduras estén tiernas
  8. Preparar 3 purés, incorporando a cada uno un tercio de la leche y la manteca restante. Salpimentar a gusto
  9. Condimentar el puré de papa con el queso parmesano rallado y el de zanahoria con el tomillo fresco
  10. Servir las albóndigas con la salsa portuguesa y acompañar con los 3 purés.
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